翻开旧相册的时候,窗外正下着雨,在这样潮湿而燥热的午夜,我透过模糊的窗,去想象往日的悲喜。
<一>
彼时的世界,落雨如尘,阴寒如秋。
那个时候的我,淋过很多场雨,淅沥小雨或夹有闪电的暴雨。雨水把空气里的尘埃洗去,却也把孱弱的我淋湿。我踩踏过泥泞,一个人奔逃在回家的路上。闪电划过,勾勒出阴森的树影。
在相册的最后一页,那张泛黄的旧照上,我又看见爷爷往日住过的陋巷。阴暗,潮湿,悲凉。长满苔藓的青石小路,沧桑腐朽的古井槛栏,和每逢雨季就漏雨的老房子,它们颓然而又真实地存在过。铭刻着这里的过去,见证着这里的现在,预示着这里的未来。
<二>
我从不曾想过,有一天,我生活了二十年的村子,竟会有如此大的变化。
彼时的瓦房,如今的楼房;
彼时的土路,如今的水泥路;
彼时的荒原,如今的工厂;
彼时淤塞得河床,如今笔直宽阔的大河;
曾经那个贫穷的,阴暗的,被人遗忘的村子;曾经那个街头巷尾堆满腐烂的麦秸,散发着令人作呕气息的村子;曾经那个每逢雨季就道路泥泞,河水泛滥的村子;曾经那个人们过着艰苦生活,常为农民忙得废寝忘食的村子……
一夜之间,便化为昨日的回忆。
突然之间,我很感激那些曾与我擦肩而过的困苦磨难。它让我懂得了幸福的意义。我想整个中国也是会幸福的,因为如此多的风雨险阻都无法羁伴住她强盛的步伐;我想,中国的每一个角落都会幸福的,即便灾难还在,我们依旧坚强地幸福着。
<三>
印象中,儿时的雨季,潮湿而又漫长。深夜的大雨、漏雨的房子、打湿的床铺、奔走在泥泞中的行人……那个时候的母亲,眉头深锁,抱怨着生活如此的艰辛。渐渐地,村里的土路变成了水泥路,瓦房变成了楼房,后来,马路越来越宽,楼房也越来越高。再也不用挥镰于炎日灼风之下,再也不用踩踏着泥泞走过一个又一个漫长的雨季。寂静的长街,收敛了白天的喧嚣与浮华。昏黄的灯光在流淌的积水中晕开一地细碎的金色落花,如此的幸福。
与幸福通路,和困苦背道而驰。再漫长的雨季,也终有止歇的一天。
<四>
印象中,要交公粮和农业赋税;
印象中,要交书本费和学杂费;
印象中,要跑十几里才有公交;
…………
现在,我看见的是农业补助的惠农政策;
现在,我看见的是学弟学妹们免费上学;
现在,我看见得是村后矗立的公交站点牌;
…………
六十年,一个里程碑,一个崭新的起点。
六十年,我看到的是一个民族的蜕变与振兴;六十年,我看到的是一个国家的崛起与强盛;六十年,我看到的是千万华夏子孙不屈奋斗的身影……
印象中,“祖国”这个词离我那么远,可它却又真真切切融在我的心尖,融在每个华夏子孙的灵魂里,呼吸之间,就已感受到它的温暖。
谨以此文,贺祖国六十华诞!