还记得我们原来学过的那一篇课文吗?曾经是世界上流量最大的,气势最逼人的瀑布——塞特凯达斯大瀑布,她滔滔不绝,一泻千里,激起万朵莲花,据说在30千米外,瀑布的巨响还清晰可听,她曾经吸引了无数的人们去观看……可是现在,你想去参观的话,你也许会无比失望,如今的塞特凯达斯大瀑布已成了一位形容枯槁、奄奄一息的老人。
无独有偶,被我们公认为我国的最为壮观的瀑布——黄果树瀑布,他原是让所有领略过他的风采的人赞叹不已。可现在,他已经像一个生命垂危的老人,所有慕名而来的旅客只能乘兴而来,败兴而去。听说如今只有高级官员去考察时,管理者打开水库放水,才有幸重睹他昔日的风采。
这是多么可悲的事情啊!是什么让我们的生命之源逐步地消亡呢?滥砍乱伐、污染、无节制的浪费……有数据表明,每年全世界有12亿人因饮用污染水而患上各种疾病,1500万5岁以下儿童死于不洁水引发的疾病,而每年死于霍乱、痢疾和疟疾等因水污染引发的疾病的人数超过500万。
水,是我们生命的必须品,可如今大部分水已经遭到了破坏,爱护水资源已成了当务之急。如果,我们再一味地浪费下去,那么,我国家乃至世界可能会陷入严重的缺水状态,而我们也会因为没有水而渴死,大家可能会说我国不是有黄河、长江吗?怎么会怕没有水呢?事实上,他们早已处于警备状态。中国是一个干旱,缺水的国家,中国的淡水资源总量为二十九万亿立方米,占全球资源的百分只六,仅次于巴西,俄罗斯和加拿大,居世界第四位。但人均不足两千二百立方米,仅占世界的平均水平的四分之一,美国的五分之一,是全球的人均水资源最贫乏的国家之一。全国六百多个城市有一半以上城市分别有不同程度的缺水,其实严重缺水的有一百一十个,全国城市缺水总量为六十亿立方米。
石油可以引发战争,当水贵如油时,又会发生什么样的战争呢?如果不想让这冷酷而有血腥的战争从我们身边发生,那么,就从我们做起,爱护水资源,节约用水!
也许你会说:“节水是政府的是,就算我有心去做,也没有这个能力。”事实上,你错了。并非只有那些轰轰烈烈的大事才叫节约,我们身边有许许多多我们可以做到的事情:看到没有关的水龙头,顺手把它关上;刷牙的时候用杯子去接水;洗菜的水用来浇花;洗衣服的水用来冲厕所;把节水的小窍门告知家长……这都是你可以为节水做的事。
同学们,不要还认为我们的地球母亲依然精力充沛,能量无限。实际上,她正在变得衰老,正在渐渐失去一些重要的资源。聚沙成塔,只要我们携起手来,共同努力,那就一定会让我们的地球母亲容颜焕发,展示出更健康,更年轻的面貌!