1、使学生了解军人的生活,了解战士们的心理,并要求学生作对比,使学生深刻感受两种不同类型军旅歌曲的风格特征。
2、通过《当兵的人》的学习,使学生感受到此曲溶进了以上两首歌曲的风格,并运用饱满有力与连贯抒情的声音演唱。
3、根据《当兵的人》的歌曲风格,学习用指挥图式让学生把握歌曲的层次。
教学过程:
一、引入:
1、
⑴同学们,在上课之前,老师先给大家带来一首优美动听的歌曲,大家先猜一下老师会唱一首什么歌?
⑵播放《为了谁》的伴奏,老师深情地演唱。
⑶那么大家知道这首歌是在什么时候什么背景下为谁而作的吗?(学生回答)
⑷对,这首歌就是在1998年抗击洪水中,为歌颂广大武警官兵为了人民的利益,不顾个人安危,奋勇抗洪的动人事迹而作的,而这些抗洪将士就是我们所说的天底下最可爱却又最普通的“兵”。
2、同学们,你们了解军人吗?你们能谈谈对军人的认识吗?
保卫国家的人、铁打的汉子、最可爱的人、穿绿军装的人……是啊,当兵的人就是不一样,不说战争时期,就说当今的和平年代,海难大搜救、反恐辑捕、核泄露应急救援、抗洪抢险,哪次没有军人一马当先的开路队伍?
3、说句心里话,我们总是对军人有着特殊的感觉,那么大家考虑一下,他们“特殊”在什么地方?
欣赏《当兵的人》(放录音)。
4、今天这节课就让我们一起来做一个兵,来了解一个兵,好吗?
二、进行新课
⑴发声练习:
1=C-F 2/4 1 3 | 5 3 | 1 3 | 5 3 | 1 0 || mi mi mi mi ma ma ma ma ma
顿音如跑操时喊1234,头正、身直、口腔如半打哈欠状。
⑵学唱歌曲。
①歌曲重复播放,学生分组自学。
②有节奏地朗诵歌词。
③以比赛的形式分组展示。
(设计意图:歌曲学生较熟悉,用分组自学方式,可发挥学习能手的作用,增强合作性。)
⑶教师点评,合上电子琴伴奏,学习打4/4拍子,跟钢琴演唱歌曲。
⑷分析音乐。
①跟电子琴演唱旋律。
②分析:
A 、16小节、复乐段结构、高音区、饱满有力、威武高大的军人形象。
B 、16小节、四句体结构、中音区、连贯抒情、发自内心的倾诉。
歌曲的最后补充结束句,不但是主题的再现,同时将情绪推向高潮。
(5)、音乐主题:这豪迈的心声就是当代中国当兵的人热爱祖国、热爱家乡、热爱人民的最好的表达。
(6)、问题:这首歌你认为应该用什么样的力度去唱?应突出哪个字?
咱当兵的人 弹性而有力度地唱。
A 有气势、饱满有力 B 连贯抒情、亲切 结尾 更深沉有力
(7)、欣赏由刘斌演唱的歌曲,刘斌介绍,并可以随着刘斌深情有力的演唱而跟唱。
放音乐,学生齐唱,请上8位男生上台合着音乐表演唱。
(8)、教学拓展:
面对亲人解放军,你准备选用哪种方式表达自己的喜爱之情?