很久很久以前,猫和老鼠是好朋友,可是因为老鼠不守信用,它们两人才会变成天敌。
那个时候,猫和老鼠可是一对好朋友。一天猫捡到了一块很大的腊肉。它想:老鼠可是我的好朋友,我有了好东西,应该两个人一起吃才对。于是,它毫无戒心地告诉了老鼠,还说这一块腊肉等到过年的时候两个人一起吃。它还把腊肉放在一只大铁箱子里面,外面上了一把锁。开锁的钥匙有两把,一把自己留着,一把给了老鼠。
有一天,老鼠实在忍不住了,便骗猫说:“今天,我要到亲戚家去做客。”猫就让它去了,自己去河边钓鱼去了。老鼠没有走远,等猫一走出屋子,立刻返身回家,用猫给它的钥匙开了箱子,拿出腊肉吃掉了一小半。然后,它又把那块腊肉放回去,把箱子照样子锁好,便走出去玩了。等到晚上,它回来说是走亲戚回家来了。猫没有起疑心,因为它相信老鼠。
过了两天,老鼠又忍不住了,又用同样的方法欺骗猫,又吃掉了一小块腊肉……
等到过年的时候,猫去打开箱子,准备拿出腊肉来与老鼠一起吃,这才发现箱子里面的腊肉已经不翼而飞了。它感到奇怪,找来老鼠问它情况。老鼠还要骗它。猫终于发怒了,扑上去一口把老鼠给吃了。
从此,猫和老鼠成了天敌。