第二天早上,大典就要举行了。头一天夜晚,两个骗子整夜点起十六支以上的蜡烛。人们可以看到他们是在赶夜工,要把皇帝的新衣完成。他们装作从织布机上取下布料,用两把大剪刀在空中裁了一阵子,同时用没有穿线的针缝了一通。最后,他们齐声说:“请看!新衣服缝好了!”
皇帝亲自带着一群最高贵的骑士们来了。两个骗子各自举起一只手,好像拿着一件什么东西似的。他们说:“请看吧,这是裤子,这是袍子。这是外衣。”“这衣服轻柔得像蜘蛛网一样,穿的人会觉得好像身上没有什么东西似的,这也正是这些衣服的优点。”
“一点也不错。”所有的骑士都说。可是他们什么也看不见,因为什么东西也没有。
(选自《皇帝的新装》)
【素材梗概】
《皇帝的新装》选自《安徒生童话故事选》,是从中世纪西班牙的一个民间故事中移植过来的。文章通过讲述一个昏庸无能、爱慕虚荣的皇帝被两个骗子愚弄的故事,深刻地揭露和讽刺了封建统治阶级的虚伪、愚蠢、腐朽的本质和自欺欺人的丑态,同时,也表达了作者对纯真事物的向往之情。
文中的故事情节、人物形象虽然不是现实生活中存在的,但却是作者在深入思考的基础上所进行的提炼、概括与精心创作。如选段中骑士们的阿谀奉承和骗子的花言巧语就是为了自己的盛名和功利而不惜颠倒是非、混淆黑白的做法,与后文小孩子的童心未泯的行为形成了鲜明的对比。
【适用主题】
“谎言”“诚实”“心灵”“纯真”
【超级链接】
片段欣赏:
总有一种回忆珍藏在我们的心中,成为永恒的风景;总有一些细节沉淀在岁月的年轮里,变成透明的琥珀。那些让人心情愉悦的,能够温暖人心的一幕幕,让我们在感动的同时,也感悟到人生的哲理。我心中就有这样一朵花,它是金黄色的,有着13片花瓣。它是用辛勤的汗水浇灌的,看起来是那样的美丽。