汉语的特点|汉语的昨天和今天小学作文
汉语从古至今一脉相传,无数人使用汉语,但是从古至今汉语也存在着一定的意思差异。
汉语有几千年的历史,仅从有文字开始算是有三千多年了。几千年来,随着社会生产力不断发展,社会文明程度不断提高,汉语也在不断丰富和发展着。如果说汉语的历代文献串成了汉语发展的轨迹,那么现代汉语的各种方言就是古代汉语的活化石。
汉语的语音演变,分为声调的变化和韵母的变化。在韵母的变化中这一特点尤为突出!汉语词汇的演变分为词语的变化,词语的消长变化,词语的替换变化和词语的引申变化。词语变化的前三天就不一一细说了。
而关于词语的引申变化有三种情况,词义扩大词义缩小词义转移!而汉语语法的演变主要表现在语序的变化(倒装句),句式的变化(判断句,被动句,省略句和把字句),其中有些句式古代没有,现代才慢慢出现的,把字句就是这样的。词类的变化就是我们通常所说的词类活用现象!
汉语的昨天和今天,大致就说这么多了,剩下的就要靠自己领悟了!