我家门前有一条清澈见底的小河,里面有好多小鱼,小虾,水草,河水不深,夏天可以去河里游泳,洗衣服,孩子们可以打水仗,周围有好多房子倒映在水中,十分美丽,使人看了就舒服。
以前我住在这里时,每天都快快乐乐的,有这条河水陪伴我,多么舒服啊!
几年之后,这里的小鱼不见了,水草死了,小虾也已经不见了踪影。河水开始渐渐变得浑浊,也有了几分臭味。因此,人们开始讨厌这条河,渐渐离它远去了。河对岸的老奶奶,整天叹着气,说:“哎,高楼倒是建起来了,可这小河却变得脏兮兮的,现在的社会啊!”
我们科学研究小组通过考察,发现在小河附近有家工厂,工厂每天排放了很多污水。倒置小河变脏。我们与那座工厂的老板反复商量了好多次,老板终于决定买一个污水处理器,然后,我们在小河边的土壤上插上这样一块木牌:保护小河,人人有责!