多鼓励少批评_伴着批评鼓励成长初中作文
“小小少年,没有烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,没有烦恼……”
瞧!这首歌写得多好呀!可我呢?虽说没烦恼,但在那成长的道路上,有着一连串的批评,一连串的鼓励…… 听着这首富有音韵美感的歌,这不禁让我想起了我的爸爸,我的妈妈,还有我的老师和同学们。
那是一个难以用言语来形容的夜晚。
那一天,老师说是卷子带回去让家长签字。我担忧极了,我迈着沉重的脚步往家里走去。我一回到家,就将试卷拿出来给爸爸签字。爸爸的脸色一下子由“晴”转“阴”,便得十分难看。他严肃地说:“你怎么搞得,只考这么点,啊?”我无言以对,我不说话,只是默默地看着父亲签完那字,字已签好。不知为何?我的鼻子酸了一下,眼泪在我的眼眶中打着转。
这个分数,母亲也知道了,她没说什么,打了一个电话给老师。
这个周末就这样熬过去了。
周一回到学校,老师就找我谈话了,说:“那些题目都弄懂了没有,还有没有不懂得,71分怎么行……”
老师的话也都讲完了,我也回到了班级,同学们看到我那忧郁的眼神,便跑过来问,跑过来鼓励:“你怎么了?成绩考得很不理想?没事吧!我考得比你还差呢!别伤心了,你就想以此考差了又不代表永远考差,再接再厉吧!”
回守着种种类似的往事,我忽然明白了:在成长的过程中,怎么可能会是一帆风顺的呢?你总会遇到坎坷,你总会被批评,你总会被鼓励,但,唯有你自己才能去战胜这些坎坷,克服这些困难。
在成长的道路上,我老被批评,但同时我又老被鼓励着。
伴着批评鼓励,我慢慢的长大了,也慢慢的懂事了。感谢伴着我“批评”与“鼓励”的成长!