“何多多,这是你写的字吗?马上要进行书法比赛了,你这不是拖班级的后腿吗?”黄老师紧皱着眉头,咚咚咚用手指敲着桌子上摊开的作业本生气地说。
何多多垂头丧气地站在讲台旁一言不发。
讲桌上摊开的作业本上,东倒西歪的字体让人无法辨认。
坐在第一排的齐天,好奇地伸直了脖子,凑过来看。“噗嗤”,齐天笑出了声。“黄老师,何多多的作业怎么像幼儿园小朋友写的!”
教室里一下热闹起来,同学们交头接耳议论纷纷。
“何多多还戴着手套呢!”齐天像发现了新大陆喊了起来。
可不是嘛,何多多的手上,竟然套着两只厚厚的毛绒手套。要知道现在可是夏天,这么热的天,何多多还要戴着手套,还是这么厚的毛绒手套,真让人不解。
“态度端正点儿,把手套摘了,认真地重写一遍!”黄老师果断地说。
“老师,我……手套……不能摘。”何多多低头小声说。
“为什么不能摘,手受伤了吗?”
“不是,就是……不能摘手套。”何多多的脸更红了,但仍坚持着。
“摘了吧,戴着手套写的字会拖班级的后腿。”同学们七嘴八舌地嚷嚷着。
何多多无助地望向黄老师,黄老师却丢给他一个不容商量的目光。何多多咬着嘴唇犹豫了一下,万般无奈地飞快扯下手套,抓起讲桌上的作业本,几步跑回了座位,埋头写了起来。
教室里恢复了平静,大家都埋头继续写自己的作业。可这种安静没持续几秒钟,一种奇怪的声音在教室里传开。“嗡嗡……”从敞开的窗户外飞进了一朵黄色的花,旋转着飞到了何多多头顶,呼呼转起了圈儿。
“瞧,会转的帽子!”有人惊呼起来。
几十双目光,一起汇聚到了何多多头顶,哪里是什么帽子呀。黄色的花原来是一块香蕉皮,在何多多头顶转呀转。猛一看,真像是头顶飞转着的帽子。
“嗡嗡……”一块绿色的西瓜皮飞进了教室,后面紧跟着排成一排的黑色西瓜籽儿,西瓜籽儿的后面竟然跟着一只脏兮兮的袜子!它们浩浩荡荡,从敞开的窗子飞进教室,在教室上空盘旋,最后和香蕉皮汇集在一起,在何多多头顶一圈又一圈嗡嗡地盘旋着,像一个巨大的彩色的帽子。
在教室里此起彼伏的惊叫声中,何多多的脸涨得更红了,他把头埋得低低的,恨不得钻进桌斗里边。
香蕉皮、西瓜皮、西瓜籽儿和旧袜子组成的彩色帽子不知疲倦地在何多多头顶盘旋着。
“这些都是何多多丢掉的垃圾吧?怎么总是在何多多头顶上飞呀。”同学们七嘴八舌地议论着。
“何多多乱丢垃圾,被他丢掉的垃圾一定是找不到家才会跟着他。”齐天摇头晃脑地分析着。“我知道了,何多多戴上手套,遮住乱丢垃圾的手,垃圾才会飞走。”
“何多多,快把手套戴上吧。”黄老师忍不住发了话。
何多多红着脸把手套重新套在手上,“嗡嗡嗡”,彩色帽子在何多多头顶转了一圈,排着队恋恋不舍地飞向垃圾桶。
“乱丢垃圾真麻烦,我可不想天天戴着手套,躲避垃圾的追踪。”齐天伸了伸舌头自言自语道。
唉,可怜的何多多,什么时候才能把手套摘掉呢?估计要看被他随手丢掉的垃圾什么时候才能忘记他,找到自己的家吧?
在夏天,如果你碰到一个戴着棉手套的小孩儿,或许就是在躲避垃圾的追踪。当然, 也有可能是他的手受了伤,或许,还有别的原因。但我们一定要给予正视不可去嘲笑他哟……