【www.haohaowg.com--单元作文】
同学在日常生活中对东、南、西、北等方向的知识已经积累了一些感性的经验,并通过第一学年的学习,已经会用上、下、左、右、前、后描述物体的相对位置。本单元在此基础上,使同学学习识别东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,并认识简单的路线图。
例1使同学认识东、南、西、北四个方向,能够用给定的一个方向识别其余的三个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
例2使同学知道地图上的方向。
例3使同学会看简单的路线图(四个方向),并能描述行走的路线。
例4使同学认识东北、东南、西北、西南四个方向,能够用给定的一个方向(东、南、西或北)识别其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
例5使同学会看简单的路线图(八个方向),并能描述行走的路线。
二、教学目标
1.通过实际的数学活动,培养同学识别方向的意识,进一步发展空间观念。
2.结合具体情境,使同学认识东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,能够用给定的一个方向(东、南、西或北)识别其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
3.使同学会看简单的路线图,并能描述行走的路线。