消防高中征文600字
说起火,大家肯定再熟悉不过了。做饭、烧水、汽车运行……样样都离不开火。火利用起来是宝,但若操作不得当,就连一根小小的烟头都能烧光一座大森林呢!俗话说得好:"水火无情".很多人仅仅看到了火那善良,可以给予人帮助的一面,却忽视了它那冷酷、无情的一面。一不谨慎,就会引发火灾。造成严重的人员伤亡和财产损失。
对于火灾,这可以毁灭一切的严重灾害,唯一有效的办法就是消防。我最初了解的消防就是消防员叔叔拿着灭火器朝大火喷灭火物质。看他们紧张的样子,当时我还不以为然,不就是拿着个瓶子朝火喷水嘛,有那么紧张吗?可当我亲眼看到那熊熊大火燃烧的样子,才真正体会到了这是一件多么危险,多么严肃的问题。
那是在前年冬天的一个下午,我去老家临沂看望亲人。当路过一片稻草林时,我亲眼目睹了火的危害。有几个人在路边烧纸,可是,他们烧完后,就走了。在风的吹动下,那几张隐隐约约闪烁着火光的纸被吹到旁边的稻草林里了。结果引燃了一片稻草地,我在车上,看着熊熊大火蔓延,爬上一棵棵树,一个地方烧光了,又挪移到新的一片区域。稻草被引燃后的"啪啪"声,一直萦绕在耳边,我有一种说不出的滋味。
可想而知,火的危害有多么大!它能使一片森林化为灰烬,能摧毁人们赖以生存的家园。所以我们一定要防止火灾的发生。如果火灾已经发生了,我们也要用学到的消防知识,尽量减少火灾的伤害。当你身处火灾险境时,要想起一句话"只有绝望的人,没有绝望的处境".大家知道,火灾致人伤亡有两大原因:一是浓烟毒气窒息,二是火焰烧伤与热辐射,只要避开这两大危害,说不定就能从火灾中逃出来,获得第二次生命!
防火装心间,一生保平安。让我们积极地学习消防知识,注意生活中的细节,从一点一滴开始做起。为生命保驾护航!