消防高中征文600字
生活中有许多灾难,火灾、洪灾、旱灾、地震……在这些灾难中,我们要快跑,跑得越远越好,远离灾难中心。
火灾是我们常见的灾害之一,不小心失火了怎么办?我们要快跑!离火源越远越好!
如果我们发现失火现象比较及时,火势还不大时,可以积极采取灭火措施。首先关闭电源和燃气开关,其次使用灭火器或者一盆水对准火源喷洒。但是,记住不能向火焰喷洒,因为火焰最热,温度最高,想用喷洒火焰的方法灭火,是得不偿失的。结果只会造成火势越来越来大,把小火培育成大火。就好比庄稼地里除草只除草的叶子,而不把草根除掉。试问:那样可以把草除干净、除彻底吗?庄稼能长好吗?所以正确的掌握灭火的方法是我们能够生存的技能。当火势已经较大并且伴有浓烟产生,无法控制了,我们的第一要务是如何逃生。可以用湿毛巾捂住嘴、弓下腰远离火源区域。记住:若楼梯还能使用,就往楼下跑,若楼道封死,则关闭所有门窗,并在对外窗户上设立醒目有人在房间的标示,条件许可的情况,及时拨打119火警电话报警,等待救援。切记不要惊慌,要冷静!冷静的思考如何解救自己,把自己脱离困境。
防患于未然是有效的控制灾害发生几率的手段。为避免家中发生火灾,务必妥善保管好家里的电器、燃具用品。只要不使用,随时、随手地关掉电源开关,关闭燃气总阀门。定期检查电器、燃具的使用效能,发现问题及时更换。再者,家中常备消防"四宝",即:手电筒、绳子、防火面具、灭火器。熟练掌握"四宝"的使用方法,定期检查其作用、状态。最后,要保证楼梯、通道等安全疏散通道的畅通,不要随意堆积杂物,造成逃生障碍!
火灾来临要快跑,不要因为财、物耽误时间,以至危及自己的生命安全。要知道,人的生命只有一次,活着,才能创造美好家园。 成长的过程中,同学们"崇拜英雄,要当英雄"的概念印入脑海,像钉子一样,牢牢地钉在脑海深处。英雄是敢于与危险对着干的人,敢于牺牲自己生命的人。崇高是一种境界,是我们身边勇斗歹徒的警察、面对大火不退缩的消防员、保卫国家安全的解放军,武警叔叔们,我们只有在他们为我们撑起的一片蓝天下茁壮成长,才能有机会为祖国的繁荣、强大贡献自己的力量。