文学是歌,歌不尽人性是非善恶;文学是画,画不尽世间悲欢离合;文学是书,书不尽生命生老病死;文学是......何以解忧,唯有文学。
当我捧着《诗经》的时候,数千年前的画卷在我眼前展开。
我看见蒹葭苍苍的水畔,芦苇的脸上,露珠凝结成霜,所谓伊人,在水一方。
我看见尘土飞扬的道旁,盛装的美人缓步上车,巧笑倩兮,美目盼兮。
我看见雨雪飘舞的时间,征夫归家,口中唱着“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”。
当这古老的童话渐渐被遗忘时,我将它翻开,它依然有打动人心的力量。
当我捧着《宋词》的时候,一位词人从文字中走出,洗尽铅华,足边拥着盛世苍白的繁花。
他赞颂“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美丽景致,他怀念“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”的已逝爱人,然而他更多的是向往“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志。
苏轼天才的词人。
这些脍炙人口的名篇被我翻开时,我感受到了他永不熄灭的豪情壮志,并深深的被鼓舞着。
当我捧着《呐喊》的时侯,鲁迅先生严肃的样子在眼前浮现出来。
那个吃人的黑暗的可怕的社会,在先生笔下被剖析的淋漓尽致。
《狂人日记》里,看看那个惊慌恐惧的“狂人”,我心中涌动出深切的悲哀和同情。
若不是那社会罪恶腐朽如斯,又怎能将一个人逼到这地步?感谢先生,令我看见旧社会的黑暗,令我更懂得珍惜现在的生活。
当我捧着《巴黎圣母院》的时候,极端的美与极端的丑,极端的善与极端的恶在眼前开始冲撞。
丑陋的敲钟人却有着美丽高贵的内心,道貌岸然的副主教心灵去丑不堪言。
两个内外截然不同的人,与爱与美的化身——艾丝美拉达发生的故事,具有极大的艺术感染力。
文学,展示心灵;文学,剖析心灵;文学,治愈心灵。
无论是悲伤时,困顿时,迷茫时,我都愿多读些文学作品。
先哲智慧的结晶中,我往往能找到答案。
何以解忧,唯有文学。