首先,我希望理科生在阅读本文前看看我们在前面分享的一期“为什么要读教科书”章节。
希望每一位理科生在进行专业学习时要先要做的一项工作是,根据你的专业培养计划,勾画出本学科的体系框架。
你可以先把各种课程,实习,实践按照时间性或者重要性进行归类,然后依照你的思维逻辑勾画出一棵“学科树”,并能够准确表示出各个科目课程之间的关系和层次。
在勾画学科框架体系的过程就是本学科的整体逻辑思维延伸和扩散的过程,通过学科框架体系,你可以认清整个大学专业学习的方面包括哪些,重点在哪里,甚至也有利于发现自己的兴趣点。
画出这棵俯瞰全局的“学科树“后,你可以把它打印出来,放在书柜醒目的位置,或者设置成你电脑桌面的屏保,你把自己当做一个将帅,面前就是一张战略地图,学完一门科目,划掉一门科目,攻城略地,岂不妙哉?
高中学习理科的最佳提分方法
2、根据大学每个学期课程表安排每周的学习计划表。
计划表对理科学习尤其重要,特别是不擅长理科的学生尤其应该注意。
理科学习环环相扣,每一节课学习的知识可能就是下一节课理解的基础知识点。
建议你严格按照课程计划表安排自己的预习,课堂听讲和习题作业时间,就可以保证前后两节课之间的内容有计划的时间安排消化,消化好了,下一次上课时各个环节之间知识点不容易脱节。
之所以建议理科生安排每周的学习计划表,是因为理科学习非常强调计划性,没有计划性很快就会造成学习环节紊乱,只要这个紊乱时间超过两个星期(该解决的没解决、该衔接的衔接不上),重新连接上的难度就会变得非常大。
很多同学不注意按照教学进度安排自己的学习计划,随心所欲,经常是上课了还没有预习,老师要收作业,就在课堂上赶上一次的作业,结果上一次的作业也没静心做好,这一次的课堂内容又耽误了理解,下节课就开始跟不上,造成恶性循环。
我们建议理科学习计划表以星期为单位,每天就及时温习当天课程,至少提前一个小时预习即将上的课程,每个星期安排一天做做本星期的学习总结,回头重新浏览一遍一个星期以来学过的知识,然后对照自己的学科知识树想想,是不是可以有更大的进展。
有人会说这样做是不是就成了学霸?我倒是很奇怪大学做学霸不对么?做一个会学习的学霸,应该是学得进,看得懂,用得上,而不仅仅是一个刷分机器,那种学生可以拿奖学金,但不是我欣赏的类型。
高中学习理科的最佳提分方法
3、请每一位理科生都养成查阅行业标准的习惯
很多专业都有一本“小黄书“。
别想多了,这个”小黄书“是所学专业涉及的相关公式,推理及证明的简易小手册,切记,是简易手册,不是专业辞海!有了小词典,当你遇到不理解的证明的时候,可以迅速翻阅;当你遇到模糊记忆的公式的时候,可以迅速查找。
但是这种小词典的信息量还远远不够,你应该主动查阅你所在专业的设计手册,行业词典,遇到困难就翻翻,你会发现,很多你需要解决的问题,在行业标准里有规定,在行业设计手册里有方法,而且比教材的内容丰富得多。
当然除了行业手册,我们一样推荐你大量阅读行业期刊,行业专著,行业科普书,还有和你行业相关不相关的各种杂书,这对扩宽你们的工作视野,大有裨益。